11 Choses que vous ne devriez jamais mettre au micro-ondes
Last modified: Mar 16th, 2023

Chaque cuisine est tenue d’avoir l’un des meilleurs micro-ondes pour offrir la commodité de réchauffer des aliments ou des boissons en un rien de temps. Ils sont simples à utiliser et faciles à entretenir, à condition que vous sachiez comment nettoyer régulièrement un micro-ondes. Et même si nous supposons souvent qu’il est sûr de réchauffer à peu près n’importe quoi, il y a certaines choses que vous ne devriez jamais mettre au micro-ondes.
En fait, certains aliments et contenants peuvent rapidement libérer des toxines, fondre ou même exploser s’ils sont chauffés au micro-ondes. Dans le pire des cas: mettre les mauvaises choses dans le micro-ondes peut entraîner un incendie, un accident grave ou un micro-ondes endommagé. Donc, avant d’appuyer sur le bouton démarrer, découvrez les 11 choses que vous ne devriez jamais mettre dans un micro-ondes.
1. Papier d’aluminium ou contenants

Le papier d’aluminium peut être parfait pour la cuisson au four, mais vous ne devriez jamais (jamais) les mettre au micro-ondes. Essentiellement, l’intérieur d’un four à micro-ondes est en métal, il fonctionne donc comme un miroir. Une fois que la feuille d’aluminium est exposée aux micro-ondes, elle reflète simplement la chaleur au lieu de l’absorber, ce qui fait que le métal brûle rapidement et peut s’enflammer. Cela peut non seulement provoquer un incendie, mais aussi endommager sérieusement votre four à micro-ondes. Il est toujours préférable d’utiliser des récipients ou de la vaisselle allant au micro-ondes pour réchauffer vos repas.
2. Vaisselle avec garniture métallique

De même, les assiettes à dîner ou les bols avec des rebords en aluminium ou en métal ne doivent jamais aller au micro-ondes. Les surfaces métalliques refléteront les micro-ondes, augmentant la chaleur à l’intérieur, entraînant un risque potentiel d’incendie. De plus, les métaux durs tels que l’acier, le fer et les ustensiles de cuisine en cuivre doivent rester à bonne distance du four à micro-ondes. Si vous avez des restes dans un récipient en métal à réchauffer, transférez simplement les aliments dans un récipient allant au micro-ondes.
3. Sacs en papier brun/boîtes à emporter en carton

Cela peut surprendre, surtout pour ceux qui aiment le pop-corn au micro-ondes, mais les sacs en papier brun standard ne doivent jamais aller dans votre micro-ondes. Alors que les sacs de pop-corn sont spécifiquement doublés d’un matériau spécial qui les rend sûrs à utiliser dans un micro-ondes, les sacs en papier brun ou les boîtes alimentaires en carton ne le sont pas. En fait, une fois réchauffés au micro-ondes, ils peuvent dégager des fumées dangereuses ou même prendre feu à l’intérieur de votre micro-ondes à une chaleur extrême.
Échangez simplement votre sac en papier ou votre boîte en carton contre un bol allant au micro-ondes, couvrez avec un couvercle ventilé avant de chauffer, et vous aurez un délicieux pop-corn pour ces soirées cinéma.
4. Conteneurs de stockage en plastique

Ceux-ci peuvent être bons pour conserver les restes d’aliments dans le réfrigérateur, mais pas si bons pour les réchauffer au micro-ondes. Ces plastiques ne sont pas conçus pour résister à une chaleur élevée et fondront inévitablement. De plus, cela peut libérer des produits chimiques toxiques dans vos aliments, ce qui est toxique. En cas de doute, vérifiez toujours les récipients de stockage en plastique spécifiques qui vont au micro-ondes avant utilisation.
5. Contenants à emporter en polystyrène

Vous voudrez peut-être réchauffer vos plats à emporter dans ces contenants, mais la mousse de polystyrène ou le polystyrène est un type de plastique. À moins qu’il ne soit marqué pour le micro-ondes, ne mettez jamais de styromousse au micro-ondes, sinon il fondra et libérera des produits chimiques toxiques dans les aliments. En fait, les récipients en polystyrène commencent souvent à ramollir à 212 degrés F (l’utilisation normale d’un micro-ondes) et à fondre à 464 degrés F. Tenez-vous-en au stockage des aliments dans ces récipients, et pas de chauffage.
6. Tasses de voyage

Si vous êtes tenté de réchauffer votre boisson chaude avant de partir, ne mettez pas votre mug de voyage au micro-ondes. La plupart des tasses de voyage ne sont pas conçues pour la chaleur extrême, surtout si elles sont en acier inoxydable. Comme tout élément métallique, l’acier inoxydable empêchera la chaleur de réchauffer votre café ou votre thé et peut endommager votre micro-ondes. Si votre mug est en plastique, vérifiez toujours s’il est marqué comme allant au micro-ondes.
7. Tasse d’eau

De même, il est courant pour beaucoup de chauffer une tasse d’eau au micro-ondes pour une boisson rapide, mais cela peut en fait être dangereux. Contrairement à une bouilloire électrique, une tasse d’eau ne contient rien pour diffuser l’énergie du micro-ondes, provoquant une surchauffe de l’eau. Puisqu’il ne bout pas physiquement, le récipient est frais, mais l’eau peut être extrêmement chaude et potentiellement dangereuse. Le moyen le plus sûr de faire bouillir de l’eau est d’utiliser l’une des meilleures bouilloires électriques à la bonne température pour votre thé ou votre café.
8. Piments forts

En plus d’avoir une saveur chaude, les piments forts (épicés) peuvent exploser à des températures élevées et peuvent même prendre feu au micro-ondes. De plus, il libère dans l’air de la capsaïcine (l’ingrédient actif qui les rend épicés) qui peut piquer les yeux ou brûler la gorge en cas d’inhalation.
9. Oeufs durs

Si vous pensez qu’il est plus rapide de faire bouillir un œuf au micro-ondes, détrompez-vous. Le processus de chauffage rapide peut créer beaucoup de vapeur à l’intérieur de l’œuf, qui peut devenir très chaude. Comme la vapeur n’a nulle part où aller, cela entraînera inévitablement une explosion d’œufs et un micro-ondes désordonné à nettoyer ! Il est toujours préférable de faire bouillir dans une casserole ou à la vapeur.
10. Autres aliments « explosifs »

En plus des œufs, il existe d’autres aliments connus pour « exploser » au micro-ondes, laissant un désordre chaud à nettoyer. Ces aliments comprennent les pommes de terre entières, les fruits, les hot-dogs, les aubergines, les tomates et la sauce tomate pour pâtes. La sauce tomate pour pâtes, en particulier, a une consistance épaisse, ce qui rend difficile l’évacuation de la vapeur sous la surface. C’est pourquoi vous l’entendrez généralement sauter ou le voir éclabousser partout après avoir réchauffé vos plats de spaghetti. Pour éviter les éclaboussures, vous devrez continuer à remuer, c’est pourquoi il est préférable de chauffer les sauces sur le feu.
11. Légumes-feuilles

En plus des aliments « explosifs », certains aliments peuvent potentiellement provoquer des étincelles à l’intérieur d’un micro-ondes. Les légumes-feuilles comme le chou frisé ou les épinards nécessitent un peu d’humidité pour bien cuire. Puisque vous chauffez des légumes secs, cela pourrait provoquer des étincelles, ce qui pourrait endommager votre four à micro-ondes. Dans le meilleur des cas : vous vous retrouverez avec un repas légèrement brûlé.

Maria Lopes
Maria Lopes s'occupe de tout ce qui concerne la maison, des appareils de cuisine aux ustensiles de salle à manger. Elle a testé et révisé des appareils de cuisine pendant plus de 6 ans, elle sait donc quoi rechercher pour trouver le meilleur. Son truc préféré à tester doit être les batteurs sur socle car elle adore cuisiner pendant son temps libre.