7 choses à rechercher dans un déshydrateur alimentaire

Il y a un objectif commun entre les déshydrateurs alimentaires, et c’est d’éliminer l’eau de vos aliments de manière efficace sans inhiber le contenu nutritionnel. Pour ce faire, le déshydrateur doit distribuer un flux d’air uniforme et maintenir une température constante sur tous les plateaux.

Ces appareils ont la capacité de dessécher les aliments tout en conservant le contenu nutritionnel et l’alcalinité des produits frais, ainsi que d’inhiber la croissance des bactéries et autres microformes. Il y a beaucoup de choses à rechercher lors de l’achat d’un déshydrateur alimentaire ainsi que des avantages pour la santé que vous n’auriez peut-être pas connus. Voici une liste de quelques faits sur les déshydrateurs alimentaires et ce que vous devez rechercher lors de l’achat du vôtre.

1. Le contenu nutritionnel est conservé

Les déshydrateurs assèchent finalement tous les aliments placés à l’intérieur tout en conservant tous les minéraux et vitamines. Les germes et les légumes séchés sont riches en fibres et naturellement pauvres en graisses riches en cholestérol, ce qui explique principalement pourquoi leur déshydratation est populaire et nutritionnelle.

Pendant la déshydratation, pratiquement aucune vitamine C n’est perdue et tout le bêta-carotène et la vitamine A sont conservés dans les aliments végétaux. D’autres minéraux, tels que le potassium, le magnésium et le sélénium, sont également préservés. En raison de la riche concentration d’enzymes et de nutriments, de nombreux régimes alimentaires contiennent des fruits et légumes naturellement séchés.

2. Conserve les fruits et légumes plus longtemps

La plupart des fruits et légumes n’ont pas une longue durée de conservation. Dans de nombreux cas, au moment où une personne est prête à manger le fruit, il est devenu brun, moisi ou meurtri. Ce dispositif de séchage élimine environ 75 % de l’humidité des produits, ce qui peut augmenter considérablement la durée de conservation. La seule menace de détérioration des produits est les 25% d’humidité restants. C’est pourquoi il est généralement préférable de sur-sécher le produit plutôt que de le sous-sécher, afin de mieux le conserver.

Une fois que l’humidité a été retirée du produit, il doit être emballé dans un sac, un bocal ou un récipient étanche à l’humidité. Une fois scellé, il doit être stocké dans un endroit sombre et frais, comme un placard ou un garde-manger. Ce processus peut donner aux fruits secs, aux pâtes et aux légumes une durée de conservation d’environ un an. Cela vaut également pour les substituts du lait et les laits en poudre, ainsi que pour le blé, les céréales, le maïs et le riz.

3. Pratique et rentable

Vous avez peut-être remarqué que les fruits et légumes séchés peuvent coûter cher au magasin. L’un des meilleurs faits sur les déshydrateurs alimentaires est que, pour une fraction du coût, vous pouvez conserver des aliments frais dans votre maison. Étant donné que la durée de conservation peut être prolongée jusqu’à environ un an, vous pouvez conserver les fruits et légumes en les stockant correctement dans votre garde-manger ou placard pour une utilisation ultérieure, et réduire considérablement le montant que vous devez dépenser pour ces articles à l’épicerie. Certains produits comestibles que vous pouvez créer incluent:

  • Rouleaux aux fruits
  • Jerky de boeuf ou de volaille
  • Chips a la banane
  • Assortiment de fruits secs pour faire un mélange montagnard sain

4. Les plateaux empilables peuvent avoir une plus grande capacité

Il existe deux types courants de déshydrateurs. Le premier est celui à empiler, qui contient des plateaux qui s’empilent les uns sur les autres et comprend un ventilateur monté soit dans une unité d’alimentation, soit dans la base. Il y a un canal central entre les plateaux pour que l’air puisse filtrer.

Cela permet également à l’air chauffé de circuler à travers les murs extérieurs et à travers le plateau afin qu’il puisse sortir de la machine par le canal. Grâce à ce processus, il n’est pas nécessaire de faire pivoter les plateaux. Avec la possibilité d’empiler ou de retirer des plateaux, la machine peut accueillir de grands ou de petits lots.

5. Les étagères peuvent faciliter la vérification de la cuisson

Le deuxième type est le déshydrateur à étagère. Plutôt que de simples plateaux, il a des plateaux de type étagère qui glissent vers l’intérieur et l’extérieur. Cela crée un système de flux d’air différent car le ventilateur est monté à l’arrière de l’appareil, qui souffle l’air de l’arrière vers l’avant dans une direction horizontale. Ce processus peut créer un séchage plus uniforme, de sorte que les plateaux ne devraient pas avoir besoin d’être tournés. C’est également idéal lorsque vous devez faire glisser les plateaux pour vérifier la cuisson des produits.

Cependant, un inconvénient est que les étagères limitent la capacité du modèle. Au lieu d’avoir la possibilité d’empiler plus ou moins de plateaux, vous ne pouvez avoir qu’un certain nombre de plateaux dans les étagères. Du côté positif, puisqu’il n’y a pas de canal au milieu du plateau, vous pouvez utiliser plus d’espace sans avoir à vous soucier d’empiler des objets autour du trou au milieu.

6. Recherchez un système de flux d’air uniforme

Les meilleurs appareils contiennent souvent un élément chauffant, même un flux d’air à travers les plateaux et un ventilateur. Selon le modèle, la puissance des éléments chauffants et ventilateurs variera. Généralement, l’appareil utilise entre 300 et 1 000 watts de puissance et les ventilateurs ont un diamètre de 4 à 7 pouces. Certains modèles ont même des ventilateurs doubles. Il est important de noter également que ces systèmes peuvent être assez bruyants et sont comparables au ventilateur d’extraction d’un poêle.

7. Maintenir les températures avec un thermostat réglable

Les thermostats réglables sont l’une des caractéristiques les plus essentielles à rechercher lors de l’achat d’un déshydrateur. Ils peuvent être utilisés pour maintenir, régler et modifier la température. La plupart des thermostats ont une plage de 95 à 155 degrés F. Étant donné que la température requise pour chaque produit peut varier, il est important d’avoir un thermostat qui peut s’adapter à ces températures et qui peut être ajusté en conséquence.

Maria Lopes

Maria Lopes s'occupe de tout, des appareils de cuisine aux ustensiles de salle à manger. Elle teste des appareils de cuisine depuis plus de 6 ans, elle sait donc quoi chercher pour trouver le meilleur.

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